Le chef Christian Etchebest propose un repas de Noël rempli de produits de fêtes à prix modiques pour un menu gourmand, original, et surtout savoureux !

En entrée Saumon, bettrave et raifort !

Recette pour 10 personnes :

Ingrédients :
0,400 KG de saumon fumé taillés en petits en dés
5 betteraves cuites et épluchées
250 g de crème épaisse
1 c à soupe de raifort
1/2 botte de ciboulette ciselée finement
20 g de pain d’épices taillé en petits dés
vinaigrette : huile d’olive, vinaigre balsamique
sel fin
poivre du moulin

Ustensiles :
un cercle en inox (type emporte pièce de 9 cm de diamètre)
un cercle en inox (type emporte pièce de 4 cm de diamètre)
1 mandoline japonaise

Progression :

• Tailler les betteraves en 2 puis en fines lamelles de 2 mm d’épaisseurs à l’aide de la mandoline (6 rondelles par personne). Conservez les chutes de betteraves pour une salade.

• Les déposer dans un plat rectangulaire, assaisonner de vinaigrette, de sel et de poivre du moulin

• Mélanger les dés de saumon, la crème et le raifort. Assaisonner de sel fin, de poivre du moulin. Conserver un peu de crème raifort pour la finition.

• Disposer au centre de l’assiette le cercle de 9 cm de diamètre.

• A l’aide d’une fourchette disposer le tartare de saumon sans trop l’écraser au fond du cercle.

• Monter en rosace les 6 rondelles de betteraves sur le tartare. Enlever le cercle.

• Saupoudrer de ciboulette et de pain d’épices.

• Disposer au centre de la rosace de betterave une pointe de crème raifort.

Pour le bon accord mets et vin on part sur des bulles pour commencer tout en légèreté, pour en savoir plus rendez-vous ici.